Árvore de origem australiana, também conhecida como "Tea Tree" de onde é extraído o óleo essencial com características anti-sépticas incríveis. É também precioso para tratar infecções causadas por fungos e bactérias. Sua eficácia é cientificamente comprovada nos países de 1° mundo: Austrália, Comunidade Européia e Estados Unidos.

Seu poder de cura foi descoberto com os aborígines que viviam na Austrália; observou-se que quando se banhavam em um lago onde havia árvores de melaleuca em sua margem, muitas infecções eram curadas, porque as folhas caiam no lago e o óleo se soltava "nutrindo" a água.

O óleo de melaleuca pode ser usado em vários setores da industria como: cosmética, de limpeza e farmacêutica; de acordo com a necessidade, vários produtos podem ser desenvolvidos usando este óleo essencial.

As árvores de melaleuca, não possuem quase praga nenhuma que as afeta, devido seu poder bactericida e fungicida fortes. O tronco da árvore adulta é revestido com uma textura parecida com uma cortiça e sua altura fica em torno de seis metros de comprimento.

Há alguns tipos de espécie de melaleuca, a que possui o melhor óleo é a melaleuca alternifólia devido seu óleo possuir teor de algumas substâncias maior que das outras espécies.